Representação documentária em diferentes bibliotecas: o tratamento informacional como um processo plural Documentary representation in different libraries: the informational treatment as a case plur - Santa Anna, Jorge; Calmon, Maria Aparecida de Mesquita; Campos, Suelen de Oliveira (Revista ACB, 2016)
O tratamento informacional constitui um dos principais fazeres biblioteconômicos, cujas atividades se diluem em meio à catalogação, indexação e classificação. Essas atividades, em muitas circunstâncias, não se constituem de forma singular, sofrendo interferências de diferentes fatores, advindos do contexto em que se situa o profissional, a biblioteca, suas tecnologias e seus públicos. Deste modo, objetiva-se com este estudo analisar os fatores que interferem no tratamento da informação, especificamente o processo da catalogação, realizada em diferentes bibliotecas. Com este propósito, utilizou-se 12 bibliotecas distribuídas nas categorias de: acadêmicas, universitárias, especializadas e públicas. Através da aplicação de questionário, constatou-se, em linhas gerais, que, na maioria dessas unidades, os fatores interferentes perfazem a subjetividade, o conhecimento e experiência do profissional, além do perfil da comunidade usuária a ser servida. Essas unidades, em geral, utilizam os instrumentos e técnicas de tratamento informacional de formas diferenciadas, o que remete à pluralidade de representações elaboradas por esses profissionais, demonstrando que o fator contextual contribui para essa diversidade nas representações documentárias.