Uma experiência de leitura do literário em meio virtual An experience of literary reading in virtual environment - Moraes, Taiza Mara Rauen; Reichert, Carolina; Silva, João Marcos da (Revista ACB, 2015)
Este artigo apresenta reflexões geradas a partir de pesquisas no blog <poeticatecnologica.blogspot.com>, no ano de 2015, e objetiva a circulação de experimentos de leitura em meio virtual. A experiência faz parte do projeto desenvolvido no curso de Letras da UNIVILLE, articulado ao Núcleo de Pesquisas em Informática, Literatura e Linguística, e busca a construção de interfaces entre literatura e informática. O suporte blog é um instrumento que auxilia a leitura em um processo imersivo, por abrir espaço de registro do movimento do sujeito leitor como autor e receptor. Os comentários analisados refletem impressões críticas construídas e partilhadas por um grupo e disseminadas pela internet rompendo as fronteiras institucionais e viabilizando o diálogo entre diferentes textos verbais e não verbais. Os conceitos sustentadores das discussões foram de Santaella (2007, 2008, 2010), Lévy (1996, 2003), Foucault (1992) e Manovich (2009).