O perfil do bibliotecário escolar da Rede Municipal de Ensino de Manaus - Silva, Kamilla Pereira; Bessa, Amanda de Queiroz (Revista ACB, 2021)
Trata-se sobre o perfil dos bibliotecários escolares atuantes na Rede Municipal de Ensino de Manaus. Para tanto, estabeleceu-se como objetivo geral caracterizar o perfil do bibliotecário escolar da Rede Municipal de Ensino de Manaus e como objetivos específicos: a) identificar as habilidades e competências dos bibliotecários escolares da referida Rede; b) verificar as atitudes e procedimentos considerados essenciais pelos bibliotecários escolares para execução da profissão; c) constatar quais cursos de aperfeiçoamento, capacitação e/ou participação em evento nos últimos cinco anos foram realizados pelos bibliotecários escolares. Para se alcançar esses objetivos, foi necessária a realização de pesquisa de natureza exploratória, bibliográfica, quanti-qualitativa, descritiva e de campo. O universo da pesquisa de campo correspondeu a 21 participantes da pesquisa, porém a amostra contou com 13 destes, sendo o questionário semiestruturado utilizado como instrumento para a coleta de dados. Os resultados obtidos indicam que os bibliotecários escolares da Rede de Ensino Municipal de Manaus possuem um perfil proativo e participativo em eventos de Biblioteconomia e da educação, são especialistas em áreas interdisciplinares com a da informação e adaptáveis às efemeridades da sociedade contemporânea. Conclui-se que a maioria destes bibliotecários possui competências que estimulam um perfil partícipe, flexível e atualizado perante as mudanças ocorrentes no fazer biblioteconômico, tendo em vista que a maior parte destes é especialista em áreas transdisciplinares com a Biblioteconomia, bem como estão continuamente envolvidos em eventos ofertados pela Rede de Ensino Municipal de Manaus.