Periódicos científicos eletrônicos no Open Journal System: metadados descritivos - Cervelin, Graziela; Cervantes, Brígida Maria Nogueira; Santos, José Carlos Francisco dos (Revista ACB, 2023)
Os metadados descritivos em periódicos científicos eletrônicos são de relevância para a representação temática consistente. Apresenta como objetivo geral Analisar a organização e a representação da informação nos metadados descritivos dos periódicos científicos eletrônicos gerenciados pelo OJS por meio da coleta automatizada pela VCPC Tools. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como descritiva com enfoque na análise qualitativa. O corpus da pesquisa constitui-se em 20 periódicos científicos eletrônicos classificados no estrato A pela listagem preliminar do Qualis da Capes, divulgada em 2019. A etapa de análise e apresentação dos resultados dos metadados descritivos dos periódicos científicos eletrônicos nacionais que utilizam o software OJS desenvolveu-se por meio da técnica de observação através da coleta de dados pela ferramenta VCPC Tools. O periódico Informação & Informação possui os metadados completos com padrão nos idiomas de 2017 a 2020 e o único que possui os idiomas português, inglês e espanhol nos quatro anos do período selecionado para estudo. Conclui-se que o preenchimento dos elementos de metadados descritivos e a padronização do mesmo é fundamental para se obter a recuperação da informação pelos usuários que a buscam, como também melhorar a visualização.