Reflexões sobre o caráter vital da informação: o labor nosso de cada dia

Autores

  • Fabricio Foresti UFSC
  • Gregório Varvakis UFSC
  • Angel Freddy Godoy Viera

Palavras-chave:

Ciência da informação, Epistemologia, Tecnologias da Informação e Comunicação, Labor.

Resumo

Resumo: A informação sempre foi importante ao homem, mas é na sociedade hodierna que a informação ganha destaque especial. Mais que insumo da nova economia, a informação possui um caráter vital e o processamento e uso de informação se transfigura em labor, no sentido de atividade vital. Objetivo: Elucidar o caráter vital da informação através de aproximações teóricas entre autores das áreas de Ciência da Informação, Sociais e Humanas, cujo norte é o conceito de labor de Hannah Arendt (2005). Também busca mostrar que o esforço vital dos usuários tem sido capitalizado pelas organizações em rede. Metodologia: Pesquisa bibliográfica realizada na base Scopus com os termos ‘labor’ e ‘informação’ no título que recuperou artigos publicados entre 2006-2016. Os idiomas utilizados foram Inglês e Português. Também foram utilizados livros com diferentes datas, considerados importantes ao estudo. Conclusões: Conclui que na atualidade o processamento e uso de informação pode ser configurado como labor, que a informação transcende o homem e compõe a natureza. Ao mesmo tempo, verifica que o esforço vital dos usuários ou o fluxo da informação de si tem sido capitalizado pelas organizações em rede. Mostra que a relação entre labor e informação não é nova em Ciência da Informação, contudo, pouco explorada.

 

Palavras-chave: Ciência da informação; Epistemologia; Tecnologias da Informação e Comunicação; Labor.

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Biografia do Autor

Fabricio Foresti, UFSC

MESTRE EM CI E DOUTORANDO EM CI PELA UFSC BACHAREL EM BIBLIOTECONOMIA

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Publicado

22-07-2020

Como Citar

Foresti, F., Varvakis, G., & Viera, A. F. G. (2020). Reflexões sobre o caráter vital da informação: o labor nosso de cada dia. Revista ACB, 25(2), 278–304. Recuperado de https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1658